Это интересно
Новости по теме
|
Здоровое и полноценное питание и злакиОт автора: Несколько онкологических операций и неутешительные прогнозы врачей на ближайшее будущее заставили меня, в свое время (около 10 лет назад), полностью пересмотреть свое отношение к собственному здоровью. А точнее сказать, мне пришлось создавать собственную методику, которая позволила бы мне "выкарабкаться". Часть этой теории или, как я ее назвал - "инструкции по эксплуатации человеческого организма", касающуюся организации полноценного питания, полностью удовлетворяющего все жизненные потребности организма, я и привожу ниже. Следовать моим советам или нет, каждый решает самостоятельно. У всех, без исключения, кто воспользовался моими рекомендациями, результаты не просто положительные, а, я бы сказал, ошеломляющие. Но, обо всем по порядку. Важную роль злаков и зерновых продуктов для поддержания здоровья человека, сегодня уже вряд ли кто-то будет оспаривать. Десять лет назад ситуация была не столь оптимистическая. Сейчас, к счастью, главенствующую роль в питании зерновых продуктов осознают практически все ведущие диетологи мира. Цельнозерновой хлеб и другие продукты из цельносмолотого зерна злаковых культур официально признаны во многих цивилизованных и развитых странах лечебными продуктами против стремительно растущих во всем мире заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и др. Цельнозерновые продукты питания включены в государственные програмы по оздоровлению нации во многих развитых странах мира. Но вот, к сожалению, неутешительная статистика по России: - на начало 20-го века 90% зерновых в стране употреблялось в виде цельносмолотого зерна, и всего 10% - в виде сортовой муки; - на начало 21-го века - более 90% зерна употребляется жителями Российской Федерации в пищу, в виде очищенной от всего живого и отбеленной муки высших сортов, и всего менее 10% зерновых - в виде цельнозерновых продуктов (многие из которых, на поверку, к таким не относятся). Практически полное (будем называть вещи своими именами) исключение из рациона питания самого важного для организма человека продукта (крахмал из зерна пшеницы или ржи, который мы употребляем в пищу, в виде очищенной белой муки высших сортов, по своей баологической ценности для нашего организма, ничем не отличается от любого другого крахмала - это чистые легкоусвояемые углеводы) - зерна злаковых культур, неминомуемо ведет к болезням. Об этом, к стати, сегодня уже "кричат" диетологи всего мира, но, к сожалению их призывы пока слышат лишь немногие, по большей части, на Западе. Объяснить в России непосвященному хотябы то, что "нарезной батон", купленный в ближайшем супермаркете, и хлеб, испеченный дома из цельнозерновой муки, да еще и на молочнокислой закваске - это два абсолютно разных продукта, бывает практически невозможно. А ведь, на самом деле, это настолько разные продукты, что даже их воздействие на организм человека имеет противоположную направленность: - систематическое употребление одного ведет к болезням, - а ежедневное употребление в пищу другого помогает организму восстанавливаться и укрепляет иммунитет). Многие миллионы лет организм человека строился и эволюционировал, используя для этого, главным образом, компоненты того злака, зерно которого составляло наиболее важную часть рациона питания. Но "главным хлебом" неизменно оставалось зерно. Неурожаи зерновых были главной причиной всех моров и эпидемий прошлого. А крысы (которых принято считать главными разносчиками этих болезней) именно потому и шли целыми полчищами в города, что на полях нечего было жрать. Через некоторое время наступал мор. Поэтому и создавалось впечатление, что крысы приносят болезни. Причина же кроется в сильном снижении защитных сил организма человека (иммунитета), в силу недостатка самого важного компонента питания - зерна или иначе - "главного хлеба". У любого народа, заметьте, очень трепетное отношение к тому злаку который составлюет большую часть рациона питания. Многие цивилизации обожествляли свои злаки, наделяя их божественной силой (цивилизации инков и ацтеков, к примеру, поклонялись амаранту и для увеличения урожая этой культуры устраивали жертвопреношения). На Руси хлеб всегда называли очень уважительно - "батюшка", а рожь - "матушка". Наши предки намного лучше нас понимали важную роль "главного хлеба" для поддержания здоровья. Они знали точно: не будет хлеба - будет мор! Человек в разных концах планеты наблюдал подобную картину на протяжении миллионов лет. |