Описание: растения данного рода растут в Центральной Европе, Сибири (в России один вид - L. luteum). Название: старолатинское название ясеня. Происхождение слова «ясень» интересно трактуется в словаре Название: соответствует древнегреческому названию этого растения. Значение слова неясно. Если в жарк Описание: около 60 видов, произрастающих в Евразии и Америке преимущественно в умеренных областях. О Янкея Описание: исторически и экологически янкеи близки роды Ramonda и Haberlea. Якорец Якорец стелющийся - Tribulus terrestris Название: ''''Malus'''' — латинское название яблони, от греческого ''''malon'''' = ''''melon'''' — я Описание: род травянистых растений и полукустарников семейства бобовых. Известно около 50 видов, рас Гравитация Гравитация. Эхиноцистис Название: национальное название - колючеплодник, или "бешеный огурец" Название: первым, кто выделил эти луковичные растения в самостоятельный род, был австрийский ботаник Чтобы продемонстрировать эффективность своего нового метода формирования трехмерных биологических структур из отдельных клеток, японские ученые поступили совершенно.. Экзакум Экзакум родственный - Exacum afflne Эхеверия Описание: род насчитывает около 150 видов, произрастающих в Америке.
 


Энкиантус колокольчатый — Еnkianthus campanulatus. ...

Далее


Описание: в роду около 40 видов. Европа, Северная Африка, внетропическая Азия. Многолетние, очень редко однолетние, беловойлочно-шерстистые растения с опушением из звездчатых, кустистых и многоклеточн...

Далее


Блины делаются крайне просто (но получается вкусно)....

Далее


М. Лайтман: Антон, мы давно знаем друг друга, что вообще делается в мире? Вот этот революционный процесс соединения всего человечества в глобальную сеть - общение, такое переливание информации, впечат...

Далее


Париж оказался на 3 тысячи лет старше, чем предполагали!...

Далее


Самые экстремальные климатические условия на Земле встречаются в высокогорных районах, для которых характерны продолжиные периоды очень низких температур, суровые ветры, большое количество осадков, гл...

Далее





Бешено вращаясь, черные дыры способны накапливать энергию, в миллиарды раз больше, чем крупные сверхновые, и становиться опасными соседками для целых галактик.


Галактика MS0735.6+7421 дает одно из самых ясных свидетельств того, как вращение черной дыры создает мощные джеты – потоки материи и излучения, на дикой скорости устремляющиеся в пространство


Множество из огромных свермассивных черных дыр, которые располагаются в активных центрах галактик, выбрасывают в пространство мощные джеты – потоки частиц материи и энергии, уносящихся прочь на многие миллионы световых лет. Детали того, как эти джеты образуются и откуда черпают энергию, пока что неясны.

Однако считается, что источниками энергии могут, в принципе, быть два явления. Первое – падение в недра черной дыры притянутой ею материи – что, впрочем, согласуется не со всеми имеющимися данными. Второе – энергия вращения, накопленная дырой. Расчеты показывают, что теоретически джеты могут питаться энергией вращения черной дыры, если только найдется что-то, что «соединяет» черную дыру и окружающую материю – например, магнитные поля. И, наконец, этому получено первое подтверждение.

Группа канадских ученых во главе с Брайаном МакНамарой (Brian McNamara) обнаружила наиболее ясное из существующих свидетельств тому, что джеты питаются энергией вращения черной дыры. Свидетельство это пришло от галактики MS0735.6+7421, расположенной в 2,6 млрд световых лет от нас. В 2005 г. ее снимки, сделанные орбитальным телескопом Chandra , показали, что джеты черной дыры в центре этой галактики несут так много энергии, как ни одно другое подобное событие во Вселенной.

Ученые подсчитали, что за последние 10 млн лет джеты эти унесли с собой около 10 55 Дж энергии, в миллиарды раз больше, чем средний взрыв сверхновой. С точки зрения двух альтернативных источников такой энергии, описанных выше, падение материи совершенно для этого не подходит: за это время ни одна дыра не поглотила бы вещества достаточно для таких масштабов.

«Дыре пришлось бы практически “высосать” всю галактику до состояния полного вакуума, - добавляет МакНамара, - за эти самые 100 млн лет, но мы знаем, что в реальности все выглядит иначе. Падения материи в ее недра совершенно недостаточно для создания таких количеств энергии».

Остается один вариант – вращение. Во вращении черной дыры (как, впрочем, и – теоретически – в любом другом вращении) можно сохранять энергию, а уж в случае со сверхмассивными черными дырами количества этой энергии совершенно колоссальны. Лишь часть ее уходит вместе с выбросами-джетами, но и этой части достаточно для того, чтобы полностью «зачищать» все на своем пути, не позволяя скоплениям материи сформировать ни планет, ни даже звезд.

О том, как измеряется вращение черных дыр (и как поразительно быстро оно происходит), мы рассказывали в заметке « Черные карусели ». Вообще, вращающаяся черная дыра – идеальный генератор энергии для космических сверх-цивилизаций (если, конечно, такие существуют). Об этом читайте: « Космические супермаховики ».

По публикации New Scientist Space



Бешено вращаясь, черные дыры способны накапливать энергию, в миллиарды раз больше, чем крупные сверхновые, и становиться опасными соседками для целых галактик.

Hosted by uCoz