Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента п Участвовавшие в битвах с амазонками солдаты рассказывали, что женщины эти свирепы и кровожадны, и не Среди погрязшего в грехах человечества оставался всетаки один благочестивый человек - Ной со своим с В самом центре России, Нижегородском крае, есть озеро Светлояр - жемчужина русской природы. Это озер Представьте на мгновение прекрасные холмы и долины Бордо, бескрайние виноградники, где производят зн Калорийность напитков Сегодня мы поговорим о воде и не только о ней... Вред, который может быть причинен нашей коже при излишнем воздействии солнечных лучей, прямо пропорц Наступивший 2007 год может оказаться самым жарким годом для планеты. Как передает ВВС, такой прогноз Продукт, включенный в дневной полевой рацион американской армии и питание астронавтов в космосе, про Медицина использует серебро более 2 тыс. лет, с тех пор как еще была не наукой, а примитивной практи Никому не пожелаешь пережить момент, когда суешь руку в карман, чтобы вытащить свой сотовый и куда-н Гипотеза о том, что жизнь на Земле началась с появления способных к воспроизводству молекул РНК, является если не общепринятой, то широко распространенной. Споры о влияния мобильных телефонов на здоровье человека бушуют уже 10 лет. Начиная с 90-хх на каждо Группа китайских ученых, идентифицировавших мумию 2800-летней давности, пришла к выводу, что это был
 


Наверное, никто не будет спорить с тем, что загар уже давно стал свидетельством благосостояния и здорового образа жизни. С наступлением лета жители северных широт устраивают настоящую охоту за солнечн...

Далее


Идея. Стране нужна идея. Вроде как-то нашли: «Не в силе Бог, а в правде!». Раскручивали, раздували, вкладывались – принялась, пошла. Брат мочит. Черных, америкосов – всех гадов - подряд. Мочит и приго...

Далее


Нет ничего хуже, чем общаться с человеком, у которого дурно пахнет изо рта. Он, стесняясь, постоянно отворачивается и неразборчиво говорит. Вы же, сконцентрировавшись на неприятном запахе, пытаетесь п...

Далее


Повседневный быт в первобытном обществе был примитивен и люди обычно пользовались деревянной или глиняной посудой для питья чая. ...

Далее


Флорентийская аристократка, в миру Лиза Герардини, позировавшая для самой знаменитой картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и была похоронена во ...

Далее


Диарея путешественников, проще говоря, понос, поджидает нас, прежде всего, в слаборазвитых, отсталых странах с низким уровнем гигиены. Туда стремятся многие, уже избалованные цивилизованным отдыхом ро...

Далее





Исследования сложных супрамолекулярных комплексов помогут создать невероятно эффективные охлаждающие элементы для компьютеров и бытовой техники нового поколения.


Партитуру химии надо не просто исполнить, ее надо сочинить! (Жан-Мари Лен)


Кристаллическая структура природного синего пигмента ультрамарина. Анионы серы располагаются в пустотах содалитовой клетки


Решетчатые клатраты – еще и весьма перспективные хранилища водорода для энергетики будущего

Сколько вы обычно носите в сумке или в кармане ключей? Наверняка, у вас есть ключи от квартиры, скорее всего от почтового ящика, ну а у тех, кто работает или водит машину, найдется еще один-два. Но сколько бы их ни было, каждый ключ подходит только к строго определенному замку – в этом и заключается функция и ключа, и замка. На схожем принципе «ключ-замок» основана способность биологических молекул к самоорганизации и избирательному взаимодействию с другими частицами. Только благодаря ей возможно, например, образование двойных спиралей ДНК или возникновение иммунных реакций. Стремление исследователей реализовать такие процессы в искусственно созданных системах было настолько велико, что привело к формированию на рубеже 1980-1990-х гг. отдельной области химии, названной лауреатом Нобелевской премии Жаном-Мари Леном (Jean-Marie Lehn) супрамолекулярной химией.

Супрамолекулярная химия изучает сложные образования, которые являются результатом ассоциации двух и более частиц, связанных вместе межмолекулярными силами. Это химия молекулярных ансамблей и межмолекулярных связей. Она изучает процессы молекулярного распознавания и избирательного связывания молекул в супрамолекулы и супрамолекулярные ансамбли.

Для супрамолекулярных систем важнейшим является принцип комплементарности: геометрическое, топологическое и зарядовое соответствие молекулярного рецептора («замка») и субстрата («ключа»). В отличие от молекул, в которых атомы объединены ковалентными или ионными связями, здесь удерживание фрагментов происходит за счет невалентных межмолекулярных взаимодействий: водородных связей, электростатических сил, лиофильно-лиофобных взаимодействий. Хотя они слабее ковалентных на 1-2 порядка, большое количество связей надежно удерживает структуру как единое и гибкое целое. Такое сочетание устройчивости со способностью быстро и обратимо реагировать на внешние воздействия является характерной чертой биологических молекулярных систем – нуклеиновых кислот, белков.

Одна из более прагматичных и перспективных областей применения супрамолекулярных соединений – термоэлектрические материалы нового поколения – они вполне могут произвести научную революцию и стать серьезной статьей дохода. К этому вплотную подошла группа химиков под руководством Андрея Шевелькова, придумывающих, получающих и исследующих супрамолекулярные клатраты.

Над материалами, способными охлаждать активный элемент, ученые работают столько, сколько существует полупроводниковая электроника. При этом от них пытаются добиться противоречащих требований: одновременно хорошей и аномально низкой электропроводности, чтобы тепло, отнятое у активного элемента электрическим током, эффективно отводилось в сторону, но плохо возвращалось обратно.

Такие термоэлектрики могут быть созданы на основе супрамолекулярных ансамблей. Молекулы рецептора-«замка» представляют собой решетку, построенную из прочных ковалентных связей. В ее пустотах располагаются способные более-менее свободно колебаться атомы субстрата-«ключа». Их движение рассеивает фононы, которые служат проводниками тепла, снижая теплопроводность. При этом поведение «ключа» никак не сказывается на электропроводности «замка» — ее обеспечивают электроны, перемещающиеся по ковалентным связям каркаса рецептора.

Такому устройству отвечают клатраты — встречающиеся в природе соединения, над изучением которых химики работали не один десяток лет. Правда, занимались они ими, скорее из любопытства: пытались понять и повторить их структуру. Уже первые попытки показали, что такие вещества получить вполне реально: первым «подопытным» стал натрий, заключенный в кремниевую решетку. Однако самыми перспективными термоэлектриками являются полупроводниковые клатраты, решетка которых несет на себе электрический заряд, а заключенные в нее субстраты – заряд, противоположный по знаку. В результате частицы надежно закреплены в ячейках решетки, но и сохраняют возможность колебаться с определенной частотой. Если она совпадает с частотой распространения тепла, происходит резонансное рассеяние.

Чтобы синтезировать столь сложное по структуре и свойствам вещество, одних химических реакций недостаточно — требуется учитывать много факторов, воспроизводить уникальную среду для взаимодействия элементов. «В мире насчитывается порядка семи научных групп, которые занимаются этим классом веществ, — Объясняет Андрей Шевельков, — У каждой свои методы работы, каждая работает с определенными веществами. Однако нам есть, чем гордиться, — на сегодняшний день мы достигли лучших показателей по уменьшению теплопроводности полупроводников, а это важный шаг на пути к созданию эффективного термоэлектрического материала».

Такие материалы применяют для охлаждения процессоров в компьютерах и ноутбуках, а потому даже небольшой прогресс в этой области сулит серьезную выгоду. Что уж говорить о супрамолекулярных клатратах, которые при их превращении в полноценный материал могут произвести революцию! Может появиться новая область техники — супрамолекулярная электроника, в которых полупроводники нового поколения смогут охлаждать активный элемент настолько, чтобы в ход шли сверхпроводники — а значит скорости, с которыми работают современные машины, возрастут в разы.

Термоэлектрические материалы уже применяют в портативных холодильниках, однако они не способны охлаждать крупные камеры, так что в бытовых холодильниках «по старинке» используют хладагенты. По словам экологов, они наносят существенный вред окружающей среде, разрушают озоновый слой со всеми вытекающими отсюда глобальными потеплениями. Заменив хладагенты полупроводниковыми охлаждающими элементами, мы получим экологически надежные, да к тому же тихие холодильники, поскольку компрессор в этом случае тоже не понадобится. Одного этого достаточно, чтобы заработать на изобретении миллионы.

Читайте о других перспективных технологиях охлаждения: « Ионный ветер », а также о том, как одна технология изменила мир: « Быстрая заморозка ».

«Нанометр»



Исследования сложных супрамолекулярных комплексов помогут создать невероятно эффективные охлаждающие элементы для компьютеров и бытовой техники нового поколения.

Hosted by uCoz