Это интересно
Новости по теме
|
Правда о витаминахВесна, организм за зиму истощен, дети много болеют. Хочется дать им усиленную дозу витаминов. Только поможет ли это? Мифы о возможностях и чудодейственной силе витаминов комментирует доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Спиричев. Миф 1. Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются – Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на их всасывание меньше усилий, чем на витамины из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновый кислоты, например, а другой части – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, которая не успевает усваиваться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов – только на 5-50%. Миф 2. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов – Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Витамины в организме ничего не стимулируют и не активизируют. Но пить витаминные комплексы хорошо бы всегда: и во время болезни, и до, и после – по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7-10 лет 2350 ккал, в 11-13 – 2500-2750, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2500 ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот остальными витаминами вряд ли. У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых: они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С – нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. Миф 3. Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже: они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие – Вообще-то в той пище, которую мы съедаем на завтрак или на обед, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме. Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2-3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, – наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, – тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, – это уже проблема фармакологической промышленности. И она с этой проблемой прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет. Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже немаленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины! |