Ученые установили, что мозг здорового человека обладает уникальной способностью - забывать плохое. И Старение позвоночника - Когда же наш позвоночник начинает стареть? Когда речь идет о метаболизме, то размер действительно имеет значение. Размер клеток. К такому вывод Американские ученые обнаружили, что дети могут преодолеть приступы боли и дискомфорта в животе с пом Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие устойчивость насекомых к дейст Усовершенствованный процесс пиролиза позволяет использовать практически любой органический мусор для получения аммиака и синтез-газа – смеси для производства различных химических соединений и топлива. Палеонтологам удалось доказать, что древние создания рода Cambrothyra, которые обитали на территории Российское конструкторское бюро "Навис" создало две модели четырехсистемных навигационных спутниковы Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил единый стандарт для зарядных устройств мобильных теле Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP), боль - это неприятное сенсорн Идея создать универсальный способ избавления от целлюлита и лишнего веса, наверное, не покинет челов В традиционной китайской медицине существует множество способов лечения прыщей в зависимости от их в После окончания RIW-2009 Колесников отправится в Сеул на конференцию ICANN, где 30 октября Россия по Михаил Супрун, историк из Архангельска, исследующий массовые депортации, происходившие при Сталине,
 


Священнослужители-буддисты появятся в российской армии уже в этом году, сообщил глава Буддийской традиционной сангхи России пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев. "Ламы будут в тех частях российской армии, ...

Далее


Высокий уровень витамина D связан британскими учеными с ростом умственных способностей у пожилых мужчин. Связь между ростом содержания в крови витамина D и убыстрением процесса обработки информации лу...

Далее


Человечеству еще предстоит пережить немало ударов, прежде чем люди начнут с пониманием относиться к нуждам друг друга. Именно такой вывод можно сделать из интервью Уорена Баффета агентству BBC. Извест...

Далее


Теория замкнутых кривых времени (СТС) описывает, что в условиях общей релятивистской физики при движении в едином континууме пространства-времени любая частица рано или поздно возвращается в начальную...

Далее


Астрономам удалось обнаружить гигантскую звезду на раннем этапе ее развития. Свои результаты ученые представили на съезде Американского астрономического общества, который проходит в Пасадене, Калифорн...

Далее


Новые исследования психологов из американского Университета Бригама Янга вскрыли необычную связь между младенцами и собаками. Оказалось, что малыши запросто устанавливают логические цепочки между фото...

Далее





Клод Элвуд Шеннон был личностью незаурядной. Его вклад в математику, информатику и кибернетику огромен. Ведь именно он в 1937 году (в возрасте 21 года) написал и защитил диссертацию, в которой связал воедино булеву алгебру с переключающимися электроцепями. Его открытие легло в основу устройства всех без исключения современных компьютеров.

Криптография


Клод Элвуд Шеннон был личностью незаурядной. Его вклад в математику, информатику и кибернетику огромен. Ведь именно он в 1937 году (в возрасте 21 года) написал и защитил диссертацию, в которой связал воедино булеву алгебру с переключающимися электроцепями. Его открытие легло в основу устройства всех без исключения современных компьютеров.

Во время Второй мировой войны Шеннон работал в научных подразделениях Министерства обороны США, где занимался системами координации между подразделениями воздушной обороны и отдельными стрелковыми расчетами. А в 1941 году он представил работу о способах шифрования данных, где доказал создание абсолютно устойчивого невзламываемого алгоритма кодирования и продемонстрировал способ построения сложной криптозащиты из серии простых математических преобразований. Этот труд некоторое время был доступен только для специалистов секретной связи, но в октябре 1949 года Шеннон получил разрешение опубликовать его в научном журнале.

Статья "Теория связи в секретных системах" произвела настоящий фурор и привлекла к новой математической задаче множество талантливых молодых ученых, желавших попробовать свои силы на поприще кодирования и шифрования. Так зародилась новая научная дисциплина – криптография. Многие из идей Шеннона оказались провидческими, и он, дожив до 85 лет (он скончался в 2001 году), так и не увидел реализации многих из них. А современные люди пользуются многими плодами трудов этого выдающегося американского ученого, ничего не зная о нем.

О роли криптографии в современном мире рассказал сотрудник Института проблем информационной безопасности МГУ, кандидат физико-технических наук Кирилл Трушин.

"Несмотря на то, что криптография шагнула далеко вперед, в ее основе лежат принципы, заложенные в начале прошлого столетия – еще задолго до публикации статьи Клода Шеннона – инженером и математиком Гилбертом Вернамом. А самый древний код, известный науке, относится ко времени правления Юлия Цезаря и носит его имя.

Но заслуги Шеннона очевидны. Он стер границы между кибернетикой и криптографией. Если посмотреть на компьютер и внимательно изучить его программную начинку всех уровней, то окажется, что принципы криптографии используются в нем повсеместно. Шифрование используется при обмене пакетами данных, электронной переписке, архивировании файлов и множестве других операций. Мобильная связь и радиотелефоны стандарта DECT тоже относятся к криптографическим устройствам, которые кодируют передаваемые сигналы таким образом, чтобы их могло распознать и воспроизвести только принимающее устройство.

К другим примерам криптографии в быту можно отнести и различные смарт-устройства, например банковские карты, электронные пропуска и проездные билеты с RFID-микросхемой. В них используется шифрование разной глубины сложности, но все они, без сомнений, являются носителями секретного ключа доступа. Фактически, криптографические алгоритмы и механизмы окружают нас со всех сторон. Ведь информация является самым ценным товаром на Земле, поэтому важная задача науки – оберегать ее от посторонних. И в будущем ситуация вряд ли изменится.

Однако у всех криптоалгоритмов современности есть один существенный недостаток – они используют при кодировании формальную логику, а, значит, могут быть подвергнуты обратному инжинерингу, то есть декодированы. В плане решения этой проблемы сейчас все больше внимания уделяется так называемой "квантовой криптографии", использующей принцип неопределенности квантовых объектов.

Согласно квантовой теории, ни одна система не может оставаться неизменной, если с ней произведены какие-либо манипуляции. Вместе с тем, квантовая механика также подразумевает, что наблюдение за системой является деятельным актом и отражается на ее состоянии. В результате, в случае если между приемником и передатчиком оказывается "третья сторона", передаваемое сообщение оказывается нарушенным и не подлежит дешифровке.

У подобных систем было несколько слабых сторон, позволяющих их компрометировать. Но последние разработки в этой области устранили все недостатки, и теперь квантовая криптография – самый перспективный и безопасный метод шифрования в мире. Но она является лишь новой реализацией старых принципов, изложенных 60 лет назад Клодом Шенноном".

Клод Элвуд Шеннон был личностью незаурядной. Его вклад в математику, информатику и кибернетику огромен. Ведь именно он в 1937 году (в возрасте 21 года) написал и защитил диссертацию, в которой связал воедино булеву алгебру с переключающимися электроцепями. Его открытие легло в основу устройства всех без исключения современных компьютеров.

Hosted by uCoz